クローズアップインタビュー

クローズアップインタビュー

様々な分野のプロフェッショナルの方々がソルガムきびについて語る、インタビューをお届けします。

クローズアップインタビューVol.21
河村玲子氏(パーソナルダイエティシャントレーナー) × Sorghum.jp

パーソナルダイエティシャントレーナー(ボディーメイク、健康サポートを行う管理栄養士×パーソナルトレーナー)として活躍されている河村玲子さん。管理栄養士の視点から見たソルガムきび(ホワイトソルガム)の魅力や、ソルガムきびをアスリート向けレシピに加えるメリットなどをお聞きしました。

クローズアップインタビューVol.20 料理家 北島 真澄氏 × Sorghum.jpクローズアップインタビューVol.20
料理家 北島 真澄氏 × Sorghum.jp

米国産ソルガムきびを使ったレシピを考案していただいている、料理家・野菜ソムリエプロの北島真澄さんにソルガムきびの魅力をお聞きしました。北島さんは、予約の取れない人気の料理教室「ウイークエンドシトロン」(東京都世田谷区)を主宰していて、旬の野菜をふんだんに使った「華やかで、作りやすく、ヘルシー」な食卓を提案しています。

クローズアップインタビューVol.19
山下由香氏(伊豆のグルテンフリーカフェM2 、ベーカリー CUBREAD オーナーシェフ) × Sorghum.jp

伊豆のグルテンフリーカフェ「M2」 、ベーカリー「CUBREAD」オーナーシェフの山下由香さんに「米粉パンにブレンドするアメリカ産ソルガムきびの魅力」をお聞きしました。

ユナイテッドソルガムチェックオフプログラム(United Sorghum Checkoff Program, USCP)の理事を勤めるシェイン・スップス(Shayne Suppes)氏クローズアップインタビューVol.18
シェイン・スップス氏(アメリカ・ソルガムきび生産者) × Sorghum.jp

米国のソルガムきびの生産者の団体であるユナイテッドソルガムチェックオフプログラム(United Sorghum Checkoff Program, USCP)の理事を勤めるシェイン・スップス(Shayne Suppes)氏に、日本にも輸出されている食品用のソルガムきび生産についてのお話をお聞きしました。

クローズアップインタビューVol.17
木徳神糧 × 穂乃ぱん × Sorghum.jp
研究開発に10年!ホワイトソルガムきび粉ブレンド「魔法の米粉パン」開発ストーリー

2019年10月、木徳神糧株式会社は、国産米粉にアメリカ産ホワイトソルガムきび粉をブレンドした業務用米粉パン「魔法の米粉ぱん」の販売を開始しました。今回のClose up Interviewでは、開発を担当された厚澤信義さん、伊藤克明さんにお話をうかがいました。

クローズアップインタビューVol.16 lilacオーナーパティシエ 沖 寛氏 × Sorghum.jp
愛知県・名古屋市にある「ライラック」は小麦粉を一切使用しない「オールグルテンフリー」のスイーツショップです。原材料を厳選し、なるべく白砂糖や添加物を使用せず安全で安心のスイーツをご提供しています。今回は、オーナーパティシエの沖寛さんにお話をお伺いしました。

クローズアップインタビュー Vol.15
WAGOME代表 小林順子氏 × Sorghum.jp

石川県・金沢市にあるベーカリー「WAGOME」では、米国産ソルガムきびを使用したグルテンフリー・無添加・天然酵母の米粉パンや米粉クッキーなどを販売しています。今回は「WAGOME」オーナーシェフの小林順子さんにお話をお伺いしました。

クローズアップインタビュー Vol.14 弘岡桂子氏(「ブランジュリ ロワゾ―・ブルー」オーナーシェフ)x Sorghum.jpクローズアップインタビュー Vol.14
弘岡桂子氏(「ブランジュリ ロワゾ―・ブルー」オーナーシェフ)x Sorghum.jp

京都・北山にある「ブランジュリ ロワゾ―・ブルー」は、古代小麦のパンや、米国産ソルガムきびなど、こだわりの雑穀をブレンドしたグルテンフリー・ブレッドを乳・卵不使用で提供している日本でもめずらしいベーカリー。オーナーシェフの弘岡桂子氏に、欧米スタイルのグルテンフリー製パンのポイント、米国産ソルガムきびを使うメリットなどをお伺いしました。

クローズアップインタビュー Vol.13 岡本賢治氏(レイクビューダイニング「ビオナ」料理長) x Sorghum.jpクローズアップインタビュー Vol.13
岡本賢治氏(びわ湖大津プリンスホテル「ビオナ」料理長) x Sorghum.jp

びわ湖大津プリンスホテル「レイクビューダイニング ビオナ」は、地元の食材や有機野菜などの和洋中のブッフェ料理とびわ湖の眺望をお楽しみいただける人気レストランです。今回は、料理長の岡本賢治シェフに食材としてのソルガムきびの魅力などをお伺いしました。

CLOSE UP INTERVIEW VOL.12 林 礼子氏(野菜バル「ふぉこらーれ」オーナーシェフ) × Sorghum.jpクローズアップインタビュー Vol.12
林 礼子氏(野菜バル「ふぉこらーれ」オーナーシェフ)× Sorghum.jp

野菜バル「ふぉこらーれ」は、小麦アレルギーやグルテン不耐性の方の「あれがもう一度食べたい」という声に寄り添ったグルテンフリーメニューをご提供しています。米国産ソルガムきび粉を中心に6種類の粉を独自の配合で開発した「ふわふわグルテンフリーパン」は、100%グルテンフリーでありながら、小麦のパンのような「カリッとふわふわ、軽い食感」を実現。今回は、「ふぉこらーれ」オーナーシェフの林礼子氏にお話を伺いました。

クローズアップインタビュー Vol.11 シェフ・インストラクター 山田英代氏 × アメリカ穀物協会クローズアップインタビュー Vol.11
シェフ・インストラクター 山田英代氏 × アメリカ穀物協会

NYナチュラル・グルメ・インスティテュートでシェフ・インストラクターを務める山田英代氏に、グルテンフリーの食生活や最新NYグルテンフリー事情などをお伺いしました。

持田怜美氏クローズアップインタビュー Vol.10
雑穀クリエイター 持田怜美氏 × アメリカ穀物協会

日本に8人しかいない雑穀クリエイターの1人として「美容と健康のための“雑穀”」をコンセプトに様々なシーンで活躍されている持田怜美さん。ソルガムきびの魅力をたっぷり伺いました。

オーナーの元プロ野野球選手の米野智人氏クローズアップインタビュー Vol.9
米野智人氏(ナチュラルキッチン inning+(イニング・プラス)オーナー) × アメリカ穀物協会

2017年3月16日、東京・下北沢にオープンした“体の中から綺麗で健康”がコンセプトのカフェ・レストラン「inning+(イニング・プラス)」では、米国産ソルガムきびを使ったマフィンが大人気!今回は、オーナーで元プロ野球選手の米野智人氏にお話を伺いました。

クローズアップインタビュー Vol.8
ANAクラウンプラザホテル大阪 × アメリカ穀物協会

この夏、ANAクラウンプラザホテル大阪「カフェ・イン・ザ・パーク」のブッフェメニューに、スーパー雑穀ソルガムきびが初登場。今回は、ANAクラウンプラザホテル大阪でご活躍されているお二人のシェフにお話を伺いました。

クローズアップインタビュー Vol.7
佃勇シェフ × 浜本哲郎

ソルガムきびのメニュー開発の第一人者である、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「シェフズ ライブ キッチン」の佃勇シェフ。ソルガムきびの特性を生かしたレシピ考案の秘訣について、アメリカ穀物協会 日本代表の浜本哲郎がお話を伺いました。

クローズアップインタビューVol.6
ナディア・サミュ氏 × アメリカ穀物協会

グルテンフリー食、アレルギーフリー食のリーダーとしてフランス内外で活動しているスペシャリスト、ナディア・サミュ氏に、ソルガムきびメニューの開発や主宰している自由な料理研究所についてお話を伺いました。

クローズアップインタビュー Vol.1~Vol.5 掲載期間終了