エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

かぼちゃとチアシードのパウンドケーキ

かぼちゃとチアシードのソルガムきびのパウンドケーキ

材料(2人分)

かぼちゃとチアシードのソルガムきびのパウンドケーキ 材料

  • ソルガムきび粉    80g
  • ソルガムきび粒    15g
  • 玄米粉        20g
  • チアシード      10g
  • ベーキングパウダー  小さじ1/2
  • メープルシロップ   大さじ2
  • 卵          1個
  • かぼちゃ       1/16個 正味120g
  • 豆乳         100㏄
  • オリーブ油      大さじ1

【デコレーション】

  • かぼちゃ       1/16個
  • 豆乳         大さじ2
  • メープルシロップ   大さじ1
  • パンプキンシード   適量
  • 炊いたソルガムきび粒 10g + メープルシロップ大さじ1 につけておく
  • チャービル      適量

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レシピ

かぼちゃとチアシードのソルガムきびのパウンドケーキ

  1. ソルガムきび粒は100㏄の水に30分浸した後、鍋に入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊く。蓋をとり、水分がなくなるまで焦げないように火にかける。粗熱をとっておく。
  2. かぼちゃは、皮と種をとり、柔らかくなるまで20分蒸し、ペースト状につぶして、粗熱をとる。
  3. ボウルに2のかぼちゃ、卵、メープルシロップ、豆乳、オリーブ油、チアシード、1のソルガムきび粒を順番に混ぜる。
  4. ソルガムきび粉、玄米粉、ベーキングパウダーを合わせ、3にさっくりと混ぜる。
  5. オーブンペーパーを敷いた型に流しいれて180度に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱をとる。
  6. デコレーションに、ペーストしたかぼちゃと豆乳、メープルシロップを混ぜて、のばし、クリーム状にして、しぼり袋に入れ丸く絞る。
  7. ソルガムきび粒も飾り、仕上げにパンプキンシード、チャービルも飾る。

かぼちゃとチアシードのソルガムきびのパウンドケーキ


ソルガムきび粒を最初に炊いて、生地に混ぜることで、ぼそぼそとせずに、ふっくらと仕上がります。デコレーションにソルガムきび粒も飾ることで、見た目と食感を楽しめるケーキです。
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