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ソルガムきび入りのグラタンとケーキで冬のおもてなし

ソルガムきび入りのグラタンとケーキで冬のおもてなし

12月に入ると、ホームパーティーを開いてゲストをおもてなしする方も多いと思います。今回はお招きしたゲストの身も心もあたためる、ソルガムきびを使った冬のおもてなしレシピをご紹介します。

グルテンフリーでホームパーティーを!

グルテンフリーでホームパーティーを!

私は日頃から美容や健康に気を遣ってはいますが、食べたいものは工夫しながら食べ、なるべく我慢しないようにしています。おいしいものを食べるとハッピーホルモンが出て、元気でいられるからです。

ホームパーティーでも、ゲストの美容や健康に気遣ったおもてなし料理は欠かせません。今回は寒い時期にうれしいオーブン料理を2つご紹介します。

失敗ゼロのソルガムきびのホワイトソースグラタン

失敗ゼロのソルガムきびのホワイトソースグラタン

冷え込む時期のホームパーティーにおすすめなのが、熱々でいいにおいが立ちのぼるグラタン。ホワイトソースに使われる小麦粉の代わりにソルガムきびの粉を使用すれば、鉄分やミネラルなどの栄養もリッチに。
また、小麦粉でホワイトソースを作るとダマができて失敗しがちですが、ソルガムきびにはグルテンが含まれていないので、誰でもなめらかに仕上げることができるのも嬉しいポイントです。

グラタンの具材にはよくあるチキンやジャガイモではなく、サーモンやアボカドをチョイス。意外なとりあわせがゲストにも好評なんです。サーモンやアボカドは良質なタンパク質を補うことができて血糖値が上がりにくく、美容にも効果的。とくにサーモンには、EPA/DHAが豊富に含まれているので、お顔のリフトアップ効果も期待できますね。

甘いものだって我慢しない!ソルガムきびとかぼちゃのパウンドケーキ

甘いものだって我慢しない!ソルガムきびとかぼちゃのパウンドケーキ

ホームパーティーに欠かせないひと皿と言えば、ケーキですよね。私のフィロソフィーのひとつに「賢く選べば、我慢しなくてよい」というものがあります。甘いものを食べるとハッピーホルモンが出るので私も賢く選んで欠かさないようにしています。

こちらも小麦粉の代わりに、ソルガムきびを使っています。食欲を刺激するグルテンを含む小麦粉とは異なり、ソルガムきびはグルテンを含まないので、ついつい食べ過ぎてしまうこともありません。かぼちゃには肌つやをよくしてくれるカロテノイドがたっぷりです。また、オリーブ油は冬の乾燥肌にもいいですね。ソルガムきびを入れることで、小麦粉よりもクセのない生地に仕上り、かぼちゃの風味がより引き立つのもポイントです。

彩りもよく身も心も芯からあたたかくなるソルガムきびのパーティアレンジ、ぜひ試してみてくださいね。

Pickup Recipe

サーモンとアボカドのソルガムきびのホワイトソースグラタンサーモンとアボカドのソルガムきびのホワイトソースグラタン

冷え込む時期のホームパーティーにおすすめのレシピです。ホワイトソースに使われる小麦粉の代わりにソルガムきびの粉を使用すれば、鉄分やミネラルなどの栄養もリッチに。

>>レシピはこちら

かぼちゃとチアシードのソルガムきびのパウンドケーキかぼちゃとチアシードのソルガムきびのパウンドケーキ

ソルガムきびを入れることで、小麦粉よりもクセのない生地に仕上り、かぼちゃの風味がより引き立ちます。

>>レシピはこちら

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